Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный? Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и Грузии Затулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна» Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 июня/ Сегодня 14 июня Эксперт: Пашинян выполняет заказ Запада по раскачиванию ситуации в ОДКБ Мы решительно осуждаем поведение незаконных властей Армении Посол Белоруссии в Ереване вернется в Минск СМИ:Полиция Армении вчера применила гранату, предназначенную «для подавления вооруженного преступника»

Россия предлагала хорошее решение, но действовала недостаточно настойчиво - российский эксперт об армяно-азербайджанском конфликте

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

О внешней политике Армении, о взаимоотношениях с Россией, а также о протестах армянского общества мы побеседовали с руководителем аналитического отдела Международного евразийского движения, политологом Владимиром Киреевым.

-На днях состоялась встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна. Как Вы оцените эту встречу? Стоит ли ждать изменений в лучшую сторону в армяно-российских отношениях?

- Пока что взят тайм –аут. Резкого разрыва не произошло, чего можно было ожидать, потому что была целая серия заявлений со стороны современного армянского руководства, перекладывания ответственности на Россию по множеству параметров, разговоры о том, что Россия выполняет имперскую функцию на Южном Кавказе, визиты к Эрдогану и на Запад. Все это выглядело как устойчивая траектория на полный разрыв отношений. На данный момент разрыва в отношениях не произошло. Есть какая-то сверка позиций. Диалог все-таки состоялся. И это шанс на то, что на каком-то следующем этапе отношения можно будет перезапустить в позитивном ключе. Конечно, было бы намного хуже, если Армения и Россия полностью вышли бы из двустороннего сотрудничества и на полях международных организаций, таких, как ОДКБ и ЕАЭС. Тогда, конечно, перезапустить было бы намного сложнее, потому что стоит американцам поставить где-то военную базу, потом с этой страной уже ничего сделать невозможно, так как она по факту находится под внешним управлением. На данный момент находясь под влиянием Запада и США, Армения все-таки еще остается суверенной страной, с которой мы можем сотрудничать. Если попадет под полный контроль, это будет уже полный протекторат, взаимодействовать будет невозможно и экономические связи будут разорваны.

-Руководство Армении не раз выступало с обвинениями в адрес России, делали заявления о возможном замораживании участия Армении в ОДКБ. Как Вы прокомментируете данные обвинения?

- ОДКБ по факту- это организация достаточно рыхлая. Она не защитила интересы Армении. Мы видим, что страны ОДКБ зачастую не стремятся участвовать в защите друг друга. Сейчас Белоруссия участвует в защите России против агрессии коллективного Запада. Будут ли участвовать в защите России среднеазиатские страны? У нас большие сомнения.

У Таджикистана проблемная ситуация с южной границей с Афганистаном. У меня нет впечатления, что Казахстан или Белоруссия стремятся защитить безопасность Таджикистана.

То есть ОДКБ -  менее собранная, менее координированная организация, чем то же НАТО при всех ее проблемах.

Правильнее говорить о двустороннем сотрудничестве Армении с Россией. В свою очередь упреки в сторону России, что Россия никак не защищает своих партнеров, я считаю несправедливыми. Несмотря на то, что и к позиции России много вопросов, но в то же самое время именно Россия по факту является гарантом всех стран ОДКБ.

Потому что это понимание самой России и ее руководства того, где располагаются ее интересы. Безопасность партнеров ОДКБ- это безопасность собственно России, поэтому Россия достаточно тщательно выполняет свои обязательства, защищает интересы своих партнеров, и упреки в ее адрес я считаю несправедливыми.

Можем говорить о том, что Россия во многих аспектах ненастойчива, потому что, на мой взгляд, в армяно-азербайджанском урегулировании Россия могла бы сделать больше. Россия формально предложила очень хорошее решение, но не обладала настойчивостью в продвижении нашей позиции. На данный момент между Арменией и Азербайджаном армянское руководство решает вопрос гораздо худшими способами, то есть фактически прогрывает. Россия предлагала намного лучший вариант, но делала это недостаточно настойчиво, в итоге ситуация дошла до того, до чего дошла сейчас. Но в свою очередь говорить о том, что Россия не защищала интересы Армении- это кривить душой. И в определенный момент, я считаю, что руководство Армении выталкивало Россию из решения этого вопроса, чтобы освободиться от ее влияния. Потому что западные партнеры говорят о том, что без России будет лучше. Ситуация заключается в том, что даже западные кураторы понимают, что если Россия полностью уйдет из региона, это будет означать окончание Армении. Турция и Азербайджан при определенных обстоятельствах, когда внимание международной общественности переключится на другой регион, готовы решить вопрос территориальных претензий к Армении силовым путем. Поэтому Россия является единственным реальным гарантом территориальной целостности Армении при том, что позиция России тоже не безупречна. И это, что очень важно, понимают даже западные кураторы, которые говорят Пашиняну не торопиться разрывать отношения с Россией, потому что потерять Армению для них менее выгодно, чем иметь какой-то контроль, влияние над республикой, пусть и не стопроцентный.

- Армения остается активным членом ЕАЭС. Параллельно с этим руководство страны говорит о желании стать членом ЕС. Как это возможно совместить?

- На данный момент- это невозможно. Причин на это много. ЕС и Россия, которая по факту является главным игроком в ЕАЭС, находятся в жестком противостоянии. И дело в том, что Европейский союз уже не просто экономико-политическое образование, это- военно-экономико-политическое образование. Произошло срастание ЕС и НАТО, с которым Россия де-факто находится в состоянии войны. И уже опыт Украины в 2014-м году показал, если какая-то страна находится одновременно в ЕАЭС и имеет хотя бы договор об экономическом сотрудничестве с ЕС (открытые границы), то это позволит вести экономические войны против ЕАЭС со стороны ЕС. Так, получится, что через Армению можно будет по протекционистским закрываемым позициям поставлять определенные товары из ЕС, что может практически помочь ЕС вести экономическую войну против России, что делает ЕАЭС практически беззащитным для экономической экспансии.

Поэтому такое сотрудничество практически невозможно. Армянское руководство на данный момент лукавит. Участвовать одновременно в интеграции с Европейским союзом и с ЕАЭС невозможно.

-На днях прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Алма- Ате. На Ваш взгляд, насколько страны приближаются к подписанию мирного договора?

- На данный момент, мне кажется, что и западные кураторы, и главы самих двух республик стремятся достичь промежуточного результата, договориться  для того, чтобы развязать руки. Но можно ли назвать переговорный процесс, мирные договоренности надежными? К сожалению, невозможно это сказать по причине того, что и Баку, и Анкара на данный момент идут на переговорный процесс, удовлетворяются “вегетарианскими дозами” в виде небольших территорий. Но, конечно же, понятно, что и для Турции, и для Азербайджана ключевым вопросом является приобретение сухопутного коридора из Турции в Азербайджан для того, чтобы иметь дальше транспортно-логистичекую систему через Каспий, Среднюю Азию, дальше - в Центральную и Южную Азию. Это очень важный вопрос. И поэтому они вряд ли остановятся на таких вот полумерах в виде подписания мирного договора. Договариваться, конечно, необходимо, но, во-первых, гарантий Запад не дает, во-вторых, ни Турция, не Азербайджан наверняка не остановятся в своих пожеланиях, просто откладывают этот вопрос до удобного момента. А этот момент вполне может наступить в любой ближайшей перспективе, потому что, как только внимание Запада будет отвлечено, а Россию исключат из этих процессов, Армения опять останется один на один с Азербайджаном и Турцией.

- В Армении в эти дни проходят протесты против руководства страны. Некоторые “эксперты” называют предводителей протестов агентами Кремля, другие- видят американский след. Как Вы оцените эти протесты?

- Я вижу, что этот протест реально спровоцирован глубинными процессами внутри армянского общества. Стоит отметить, что такого высокого уровня патриотизма как внутри армянского общества мало где можно встретить на постсоветском пространстве при всей пропаганде и ура-патриотизме.  Именно армянское общество наиболее остро ощущает свои национальные интересы, связь с историей, родной землей и понимает, что каждый упущенный шанс, возможность - это отнятое будущее у детей.  И в данном случае каждый клочок армянской земли связан с историей, с возможностями для жизни, с будущим. Граждане Армении очень четко понимают, что разбазаривать свои интересы ради каких-то сиюминутных политических моментов - это преступление. Это аксиома.

Я вижу, что это внутренний протест. А может ли он кем-то поддерживаться извне? Я думаю, что может. Но, во-первых, Россия мало участвует в постсоветском пространстве. Особенно Россия воздерживается от сотрудничества с некоммерческим сектором, политическими организациями. Она может поддерживать морально, но не более.

С другой стороны, американцы могут раскачивать ситуацию, чтобы надавить на Пашиняна и иметь рычаг влияния. Но в принципе Пашинян их худо-бедно устраивает. Он идет на все требования со стороны Запада. Поэтому я вижу, что этот протест носит прежде всего внутренний характер. Он не связан ни с Россией, ни с Ираном, ни с США. А кто-то из его представителей могут иметь отношения с Ираном, Турцией, Россией, но в целом- это внутреннее явление и, на мой взгляд, голос разума, трезвого человека.

 

 Беседу вела Заруи Бабуханян

 



Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный?Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и ГрузииЗатулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна» Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 июня/Сегодня 14 июняЭксперт: Пашинян выполняет заказ Запада по раскачиванию ситуации в ОДКБМы решительно осуждаем поведение незаконных властей АрменииПосол Белоруссии в Ереване вернется в МинскСМИ:Полиция Армении вчера применила гранату, предназначенную «для подавления вооруженного преступника» Песков: Россия продолжит работу с Арменией, чтобы прояснить ее позицию по ОДКБДепутат Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад Сегодня 13 июняТурецкий прокурор потребовал прекратить дело об убийце Гранта Динка на основании срока давности Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Прямая трансляция с проспекта БаграмянаАрмянское женское училище стало одним из первых на Северном Кавказе Тренин: Почему Россия, имея столь сильные карты на руках, теряет поддержку внутри Армении?Посольство РФ: Многие риски, с которыми сталкивается Армения, можно было минимизировать в 2022 году Никол Пашинян — «гарант региональной турбулентности»: мнениеВ Армении планируют сформировать полицейскую гвардию: Обсуждение на заседании НС Сегодня 12 июняДепутат Арцвик Минаcян опроверг заявление властей: Заседание в НС будет созвано 17 июня, в 18:30 Обсуждение проекта созыва внеочередного заседания парламента Армении отложено на срок до 2 месяцевЧто известно о кандидатах в президенты Ирана.Regiontv.amКомпания Ucom запустила фиксированную сеть в Нор АчинеСегодня 11 июняFrontex заменит российских пограничников? (verelq.am)Движение «Тавуш во имя Родины» призывает к объединению: Всего 3 дня, и у нас будет справедливая, сильная Армения! МИД РФ: с учетом отказа Армении внести взнос требуется скорректировать бюджет ОДКБСегодня 10 июня Сегодня 9 июняСегодня 8 июняЕГУ и Ucom подписали меморандум о сотрудничестве Антироссийские и антииранские цели миссии ЕС в Армении все более очевидны - Захарова Захарова: Россия ждет от Армении список погибших в Буче людей Двое пострадавших при взрыве получили ожоги 60% телаСегодня 7 июня Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 7 июня/ООН должна аннулировать решение о признании Азербайджана принимающей COP29 страной - Институт Лемкина Армянский пограничник подорвался на мине у церкви села ВоскепарОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (7июня - 13 июня)Сегодня 6 июняСвоей политикой Н.Пашинян ставит под угрозу территориальную целостность и суверенитет АрменииБез Карабаха нет АрменииГалузин заявил, что Армения стала избегать контактов с РФ по линии МИД и МО Сегодня 5 июняМИД РФ: Миссия ЕС в Армении собирает разведданные против России, Ирана и Азербайджана Байден допустил, что Украину не возьмут в НАТО Иран подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода